Blogger Templates
Posted by Unknown | 0 comments

Hasil Diskusi


        I.            Data Hasil Pengamatan
-          Pada saat pembuatan yoghurt tersebut, susu masih cair dan ketika dimasukkan bibit kedalam karton susu, karton tersebut terlihat menggembung.
-          Setelah sehari semalam didiamkan didalam kardus, susu menjadi kental dan sudah tercium aroma yoghurt.

      II.            Diskusi Hasil Percobaan
Yoghurt merupakan salah satu sistem koloid yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi dimana susu yang merupakan bahan pembuatan yoghurt sendiri termasuk kedalam emulsi cair (sistem koloid dari zat cair yang terdispersi dalam zat cair lain). Untuk pembuatan yoghurt sendiri, dapat digunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yang akan membantu fermentasi susu dan juga suhu dalam proses fermentasi sangat diperhatikan. Selain itu susu yang digunakan haruslah susu yang telah dipasteurisasi (steril).



    III.            Kesimpulan
Yoghurt merupakan salah satu bentuk pengaplikasian dari konsep koloid dalam bentuk minuman, yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi. Pembuatan yoghurt ini dapat diterapkan dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.

0 comments: