Hasil Diskusi
-
Pada saat pembuatan yoghurt
tersebut, susu masih cair dan ketika dimasukkan bibit kedalam karton susu,
karton tersebut terlihat menggembung.
-
Setelah sehari semalam didiamkan
didalam kardus, susu menjadi kental dan sudah tercium aroma yoghurt.
II.
Diskusi Hasil Percobaan
Yoghurt
merupakan salah satu sistem koloid yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi
dimana susu yang merupakan bahan pembuatan yoghurt sendiri termasuk kedalam
emulsi cair (sistem koloid dari zat cair yang terdispersi
dalam zat cair lain). Untuk pembuatan yoghurt sendiri,
dapat digunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
thermophilus yang akan membantu
fermentasi susu dan juga suhu dalam proses fermentasi sangat diperhatikan.
Selain itu susu yang digunakan haruslah susu yang telah dipasteurisasi
(steril).
III.
Kesimpulan
Yoghurt merupakan salah satu bentuk pengaplikasian
dari konsep koloid dalam bentuk minuman, yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi.
Pembuatan yoghurt ini dapat diterapkan dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.
0 comments: